ГОТОВИМСЯ К ПОЛОВОДЬЮ


15.04.21, 10:50

ГОТОВИМСЯ К ПОЛОВОДЬЮ

 

 

На территории Кировского района Уфы состоялась командно-штабная тренировка комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города, а также планированию и проведению мероприятий по защите населения и территорий в период весеннего паводка.

 

После заседания КЧС ПБ, где прозвучали доклады служб и организаций, была организована практическая часть тренировки. Вначале комиссия оценила готовность сил и средств, привлекаемых к обеспечению безаварийного пропуска половодья, - это плавсредства, техника и оборудование аварийных бригад коммунальных служб и служб жизнеобеспечения города, специализированная техника, предназначенная для спасения людей и тушения пожаров.

 

Затем комиссии продемонстрировали отсыпку противопаводковой дамбы в поселке Третья пристань. Ее общую протяженность районные службы планируют довести до 150 метров. Высота дамбы не позволит подтопить территорию, если подъем уровня воды в реке Белой превысит 7 метров.

 

Завершающим этапом тренировки стала эвакуация населения с «подтопленного» поселка, его транспортировка и заселение в пункт временного размещения, развернутого на базе санатория «Зеленая роща».

 

Подобные тренировки, организованные районными противопаводковыми комиссиями, пройдут во всех административных районах Уфы, которые попадают в зону возможного подтопления в период весеннего половодья.

 

Студенты ФЗЧС участвовали в командно-штабных учениях Кировского района в роли мирного населения, которое «пострадало» от паводка. Они прошли все этапы: регистрацию, эвакуацию из поселка Третья пристань и заселение в пункте временного размещения в санатории «Зеленая роща».

 

В ходе проведения учения было выяснено, что расчетные значения сил спасения отличаются от практических. Результаты проанализируют и внесут корректировки. Студенты получили наглядный опыт действий в чрезвычайных ситуациях.