УГАТУ подал заявку на открытие кафедры ЮНЕСКО на факультете ЗЧС под названием «Техносферная безопасность для устойчивого развития»


19.04.21, 10:47

ЗАЯВКА УГАТУ НА ОТКРЫТИЕ КАФЕДРЫ ЮНЕСКО ПРОХОДИТ ЭКСПЕРТИЗУ

 

 

На базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации. Встреча прошла в онлайн режиме. Возглавлял заседание ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

 

УГАТУ представляли проректор по учебной работе Алексей Елизарьев и доцент ФЗЧС Элина Насырова. 

 

На повестке дня стояло обсуждение пяти новых заявок по созданию кафедр ЮНЕСКО.

 

УГАТУ подал заявку на открытие кафедры ЮНЕСКО на факультете ЗЧС под названием «Техносферная безопасность для устойчивого развития». Образовательная, научная и партнерская программы кафедры будут направлены на сохранение планеты посредством охраны окружающей среды от антропогенного воздействия и защиты от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

 

Проект поддержали Белорусский комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», кафедра ЮНЕСКО по биоэтике из Египта (Ain Shams University), Университет Салерно и Тосканский университет (Италия), Институт водных проблем РАН, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I и др.

 

Экспертом нашей заявки со стороны Координационного комитета выступил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. Как руководитель международной кафедры ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» он полностью ее поддержал.  По мнению экспертов, заявка выполнена профессионально и достойна выдвижения на международное обсуждение.

 

Далее заявка будет рассматриваться генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.